MinAgricultura analiza estrategias para fortalecer el sector de la papa en Colombia


Con el propósito de seguir fortaleciendo el sector de la papa en Colombia, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, se reunió con dirigentes  la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) y Fedepapa, para analizar temas de consumo, comercio y desarrollo de la cadena.

Durante la reunión, se abordaron temas como la necesidad de incentivar el consumo de la papa a nivel nacional, que en 2017 sumó 2.751.837 toneladas, de las cuales 1.570.216 toneladas son frescas y 181.621 son procesadas, según las proyecciones del Consejo Nacional de la Papa.

Vale la pena mencionar que en el país del total de la producción anual de papa (2.751.837 toneladas en 2017), se destina, en promedio, 6% para las industrias de procesamiento, tanto de hojuelas como de bastones. El 94% de la papa que se comercializa en Colombia se consume en estado fresco.

Entre tanto, el área sembrada es de 132.161 hectáreas, de las cuales el 90% se concentra en cuatro departamentos como: Cundinamarca (37%), Boyacá (27%), Nariño (20%) y Antioquia (6%). Además, 95% de los productores siembran menos de tres hectáreas y el 80% menos de una hectárea.

En términos macroeconómicos, la papa participa con 3,3% en el PIB agropecuario y genera anualmente cerca de 264.000 empleos, de los cuales aproximadamente 75.000 son directos y alrededor de 189.000 son indirectos. También es importante tener en cuenta que a nivel nacional existen unas 100.000 familias que se dedican al cultivo de la papa, en 10 departamentos y 283 municipios.

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